ttshka (ttshka) wrote,
ttshka
ttshka

Про счастье

Меня сегодня озарило, да так, что аж до хохота в спящем доме. Я поняла, что счастье - это мое хобби.
Ну вот серьезно.
Началось оно, как и многие хобби, еще в подростковом возрасте и с тех пор только прогрессировало. Мне всегда были интересны счастливые люди. Не потому, что с ними легко и весело, а потому, что за их счастьем стоит немало работы, компромиссов, понимания каких-то основных в этой жизни вещей.. Мне были интересны книги о том, как преодолевать несчастье (М. Веллер "Приключения майора Звягина - как пример) или о том, как не становиться несчастным вовсе (Mitch Album "Tuesdays with Morry"). Я с удовольствием узнавала про техники, которые помогают стать счастливым, и практиковала их (йога, випассана, спорт, танцы...). Мои любимые фильмы - вдохновляющие, моя любимая музыка - солнечная, любимый цвет - оранжевый, что тут еще можно добавить?)

Кстати, тут же кроется и ответ на вопрос - как мне удалось так полюбить Индию, несмотря на все ее недостатки. Да потому что я не смотрю на недостатки, они мне не очень-то интересны) Я вижу счастливых людей и начинаю думать "Раз они здесь счастливы, значит и я смогу? А как же у них это получается без столовых приборов и туалетной бумаги? Без горячей воды и европейской одежды? Без колясок и памперсов?". И именно эти размышления подталкивают меня к сотням вопросов, которые я адресую десяткам окружающих меня людей, и которые выливаются потом в посты, статьи и комментарии и меняют мои взгляды на жизнь снова и снова.

Когда я сталкиваюсь со сложной ситуацией, я думаю, а как бы тут среагировал самый счастливый человек? Как Махатма Ганди или Далай Лама или тот же Ричард Брэнсон, на худой конец) И, да, реагирую соответствующе пришедшему ответу, а не вопреки ему :))
С определенного момента я даже перестала читать статьи и книги про счастье, потому что все, что там написано, я уже не просто знаю, а давно этим живу. Ну то есть ничего нового там нет. Совершенно.

Единственный же вопрос, который не дает мне покоя в последнее время - а можно ли и нужно ли научить быть счастливым любого? Я однажды даже спросила одну подругу, которая всеми фибрами своей темпераментной души переживала расставание с любимым, - а хочет ли она на самом деле избавиться от этого вот страдания? Сесть, помедитировать, успокоиться и вовсе перестать переживать? На что, с удивительной честностью, она ответила, что нет. Потому что после таких штормов особенно ценишь штиль, потому что они дают стимул для переоценки ценностей, работы над собой.. Да и действительно, большинство творческих людей наиболее продуктивно работают именно в периоды несчастья. Сколько великих произведений классической музыки, литературы и живописи мы бы потеряли, будь их авторы всегда счастливы?) Так что давайте не будем так уж принижать несчастье. Оно тоже важно, нужно и полезно. Но как и все в этом мире - исключительно в меру! :)

Развивая мысль про "можно ли?" - я часто слышу, как люди ходят на тренинги, ездят на практики, читают правильные книги, но "им ничего не помогает". Правильно, потому что быть счастливым не так-то интересно, и мало кто по-настоящему этого хочет. Счастливых людей считают сильными, их не жалеют, им не сочувствуют, с ними не о чем особо поговорить (они сами не жалуются, и чужие жалобы в пол уха слушают), да и вообще, странные они и не от мира сего. Если вы привыкли обсуждать свои проблемы (жаловаться), искать в окружающих сочувствия и поддержки и пользоваться их помощью в любой сложной ситуации, то тренинги вам и не нужны, они все лишь испортят. А если и нужны, то только чтобы расширить круг знакомств и найти сподвижников по несчастью)

Так что, давайте уже честно. Когда мы несчастны, это наш выбор. Можно только смириться с ним и полюбить себя такими, какие мы есть. Если вы несчастны, но очень-очень хотите быть счастливыми, спросите меня, я расскажу, что знаю. Не потому, что я просветленная, нет. Как говорит папа, боже упаси. А потому что счастье мое хобби, и я стала в нем почти профессионалом. Если же вы - счастливый человек, я жму вам руку и преклоняюсь перед силой вашего духа.

Будьте счастливы, дорогие мои. Если, конечно, вы этого действительно хотите :)

Tags: размышления, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →