ttshka (ttshka) wrote,
ttshka
ttshka

Categories:

Как я боролась с ностальгией

Я не всегда замечаю, что меня мучает ностальгия по Родине, пока до этой самой Родины не добираюсь. Тут я первым делом падаю в кровать и восклицаю "Как же я соскучилась по одеялу!", захожу в ванную и чуть не плачу от восторга - настоящая ванная, в которую можно лечь и расслабить все конечности! Захожу на кухню, а там меня ждут сырники(!) со сметаной(!!). И вот в такие моменты приходит понимание, чего именно и насколько сильно не хватало мне в Индии.
По возвращении в Пондичерри у нас дома наступает время перемен, когда я обустраиваю жизнь таким образом, чтобы поводов для ностальгии оставалось как можно меньше. И вот, что у меня получилось на сегодняшний день:

Общение
Когда я только переехала в Понди, мне казалось, что я тут ОДНА русскоговорящая на весь город. С одной стороны - да какая разница? Я и на других языках могу поговорить с людьми, и друзьями обзавожусь достаточно быстро. Но со временем понимаешь, что общения на родном языке все-таки не хватает. В таком общении задействуется весь культурный код - шутки, цитаты, метафоры, пословицы, игра слов.
Вы скажете - чем не подходит интернет? Но нет, это все же не совсем то. Кажется, я ещё принадлежу к тому поколению, для которого виртуальное общение не приравнивается к реальному, когда человек сидит напротив тебя, пьёт такой же терпкий чай и дышит тем же прогретым пыльным воздухом, что и ты.

Тут, правда, специально ничего не сделаешь. Просто чем дальше, тем шире становится круг общения, в том числе и русскоязычного, и затем остаётся только поддерживать его на должном уровне)

Дом
Почти 4 года мы спали под простынкой, как это принято в южной Индии. Но на прошлую Рождественскую ярмарку в наш город приехала текстильная компания из Ченная, и у них я нашла Его - красивое, достаточно тяжелое, чтобы быть уютным, красное стильное Одеяло! Кстати, муж, который всегда посмеивался над моими одеяльными мечтами, с момента покупки одеяла ни разу без него не засыпал. С тех пор одеял у нас стало два и ровно во столько же раз возросло ощущение домашнего уюта, ибо первое к нас теперь используется в качестве прителевизионного пледа, ну а второе - по прямому назначению)

Другая вещь, которая позволила мне почувствовать здесь себя как дома, были привезённые от мамы длинные тяжёлые шторы. Их даже пришлось подшивать, так длинны и тяжелы они были для нашего индийского домика. Зато внутри сразу появилось ощущение норки, где от всего защищён, и куда хочется возвращаться.

ТВ
Вернувшись из последней поездки в Москву, я первым делом озаботилась проведением в дом спутникового Российского телевидения. Если кто не знает, Первый канал можно бесплатно принимать по всему миру, изначально потратившись только на приобретение спутниковой тарелки и ресивера.

Нет, я не фанат телевидения, и живя в Москве телевизор почти не включала. Но когда ты живёшь в среде, где основной язык понимаешь с большим трудом и не больше 20% сказанного (тамильский), а для коммуникации с людьми используешь языки, выученные уже будучи взрослым, в конце рабочей недели иногда хочется просто забраться под плед (см предыдущий пункт), включить телевизор и послушать вполуха болтовню Юли Меньшовой со Славой Полуниным или посмотреть исторический сериал типа "Есенина" или "Екатерины Великой", или даже повнимать отечественным новостям, пусть они и кажутся всем интеллигентным людям орудием пропаганды :) Кстати, все эти передачи не только помогают мне в борьбе с ностальгией, но и погружают детей в русскую языковую среду, а это, на мой взгляд, немаловажно.

Еда
Не знаю, как это объяснить, но я не наедаюсь экзотической кухней. То есть, физический голод утолить можно, а вот мыслей "эх, хорошо поел" не возникает :))
Чтобы поесть не только вкусно, но и душевно, приходится срочно разучивать бабушкины рецепты и искать в индийских магазинах знакомые ингредиенты. Из значимых находок могу припомнить зеленую гречку, манную и пшеничную крупы, несоленое сливочное масло (90% масла здесь продаётся соленым), облепиховый джем (облепиха растёт в Гималаях, как оказалось), клубничное варенье со склонов Муннара.
Сметану я научилась делать, смешивая йогурт и сливки, ну а на днях меня научили делать сырники из творожного сыра "панир". Поводов для ностальгии остаётся все меньше)

Новый год
В новогодний период ностальгия ощущалась наиболее остро. Где это чувство предвкушения праздника, витающее в воздухе? Где праздничные концерты? Где куранты и шампанское? Здесь ведь о новом годе напоминают только фейерверки, взрывающиеся в полночь, да катающиеся по городу пьяные балбесы на мотоциклах :) Так или иначе, несколько лет у меня первого января было ощущение, что Новый год так и не наступил, а мы продолжаем жить в старом)

В этом году я учла весь опыт предыдущих лет, и у нас были не только все классические салаты, мандарины и шампанское, не только подарки детям от деда мороза и бенгальские огни, но и да, упомянутый выше первый канал со всей его праздничной программой)) Кроме домашних, с нами праздновал только один гость - 15 лет назад уехавший из Москвы в Германию и с тех пор почти не бывавший на родине. Мы вместе с неожиданным удовольствием пересмотрели и приключения Шурика, и Иронию Судьбы, пересказывая содержание фильмов для Буджи, потом все вместе поднимали бокалы в полночь, ходили на крышу смотреть фейерверки и пили шампанское под музыкальное сопровождение российских звёзд (кстати, попутно задаваясь вопросом - а почему они все ещё поют под фанеру?)) ).

Но основная магия случилась в 2:30 ночи по нашему времени, когда в Москве наступила полночь. После речи президента (куда же без неё?) мы снова подняли бокалы с шампанским и под бой курантов загадали по желанию, и поздравили друг друга с Новым годом одновременно со всей европейской частью России. Что интересно, в этот же момент посыпались поздравления во всех соц сетях и ватсаппе не только от тех, кто живёт в России, но и от россиян, разъехавшихся по всему миру. Даже моя тётя, прожившая в Австралии больше 20 лет, дождалась вместе с мужем 8ми утра, чтобы поднять бокалы одновременно со всей нашей семьёй. Тогда я поняла, что где бы ни жил Русский человек, его сердце празднует Новый год вместе с боем Московских курантов. Поэтому последний Новый год состоялся для меня на все 100% :)

А что скажете вы, друзья-эмигранты, как вы боролись с ностальгией? И была ли она вообще?)
Tags: Индия, Россия, ностальгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пальцы

    Пятничный вечер находился в самой приятной стадии. На плите доходила наша традиционная паста в томатно-грибном соусе, девочки разложили диван и…

  • Всем, кто моложе меня

    Давно не брала я в руки шашек, в смысле, не писала в этом блоге. Но вчера произошел случай, который заставил меня бросить все, что я делала, и…

  • "После карантина" или давайте помечтаем :)

    Не знаю, как вы, а я уже порядком подустала от карантинной реальности. Дистанционное обучение детей, невозможность встречаться с друзьями,…

promo ttshka august 8, 2014 11:46 16
Buy for 10 tokens
Это мой лучший друг, Роман. Ромка совершенно гениальный диджей (сценическое имя - NZ Selector), и к тому же один из самых гармоничных людей, которых я знаю. Иногда мне даже кажется, что он уже достиг просветления, но не хочет привлекать к этому излишнего внимания общественности) Вообще, я могла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Понимаю во многом :-) хорошо, что у нас достаточно холодно для одеял :-)


А как смешивать йогурт и сливки? Просто смешивать и ставить в теплое место?

Йогурт должен быть натуральным, кисловатым. Смешиваете его в пропорции 1:1 с жирными сливками и сметана готова) Конечно, вкус можно "регулировать" добавляя больше того или другого, например, если кислинки не хватает. Я такую сметану и в борщ кладу, и с оладьями ем - очень вкусно)

ganza_ru

5 years ago

charlizz

5 years ago

ttshka

5 years ago

У меня практически не было. Только по родным скучала. А так я прекрасно осознавала за какой мечтой поехала в Европу и почему не вернусь в Россию. Хотя в командировках всегда с удовольствием ела селедку под шубой.
Только ориентиры в плане праздников у меня сбились. И рождество вроде не мое, но и Новый год совсем не хочется праздновать, как в России...
Теперь в Индии скучаю по французской еде иногда. И, кстати, в Бангалоре по ночам так прохладно бывает, что мы все спим под одеялами!
Интересная география перемещений) Хотя и не уникальная)) Тут недалеко от нас живёт парень, у которого была русская мама, родился и вырос он в Риге, потом переехал во Францию лет на 10, а сейчас уже несколько лет в Индии. Фактически русский, но с французским паспортом :)

Приезжайте к нам в Понди за Французской едой! Её тут много :))

pasangero

5 years ago

Во Франции у именя нет ностальгии, так как в Парижском регионе есть все что нужно и теплые одеяла и творог и гречка и Новый год с елкой, но правда без снега )
Не знаю, ностальгировала бы я во Франции.. С удовольствием попробовала бы это узнать :)) Вообще, мне кажется, что французская культура и язык нам так близки, что там чувствуешь себя, как дома)
Кстати, в новостях по TV5 показывали, что в этом году даже юг Франции весь оказался под снегом. В районе Парижа, наверное, тоже нет в нем недостатка?

miss_gwenaelle

5 years ago

Общения на русском мне хватает - в Израиле русских много :) Дом мы поддерживаем такой, как привыкли, ну, может с некоторыми поправками - например, позволяем себе ходить по дому в уличной обуви, если надо, хотя в принципе обычно переобуваемся в тапочки и от детей требуем. Российские каналы телевидения в доме есть, хотя смотрим их редко. Готовим то, к чему привыкли с детства. В Израиле много русских продуктовых магазинов со знакомой пищей, хотя и в обыкновенных супермаркетах есть практически все, что надо. А вот с Новым годом ... Это мое больное место. Ни атмосферы праздника, ни выходного ... Да - празднуем, да - наряжаем елочку (6 елочек!:))), да - готовим селедку под шубой, оливье, покупаем сервелат и маринованные огурчики, пьем шампанское, да - смотрим российские новогодние программы, да - получаем подарки от Деда Мороза. И нет - все равно не то :(
Я все понимаю.. Но почему 6 (шесть!) ёлочек?)))

_syam_

5 years ago

ttshka

5 years ago

_syam_

5 years ago

я ещё пока new immigrant, ностальгия пока не мучает. Наоборот, я в восторге от всего, что меня окружает и хочу завести поскорее новых друзей, семью. Хотя ваши чувства (мамины шторы и блюда) мне знакомы - с 17 лет жила вдали от родителей и вот как раз какие-то вещи очень трогают (бывает и до слёз, если меланхолия нападёт). Но 1 канал - нет, спасибо))))
сериал Есенин я могу просто в интернете посмотреть (правда, его я посмотрела ещё в России, помню лежу в темноте одна в квартире, а его убивать идут - страшно жутко и всплакнула - какой талант загубили ироды)

ttshka

5 years ago

tatotu

5 years ago

ttshka

5 years ago

Когда я жила в Испании и училась в университете, больше всего я скучала по общению на родном, русском! А также по нашей кухне.

Как-то раз захотела я приготовить борщ - покупка свеклы оказалась большим квестом, ибо испанцы ее едят маринованную)) (Маринованная свекла!)

Ходила в Российский культурный центр на показы бесплатного кино с исп.субтитрами, увидела насколько много испанцев интересуется нашим кинематографом!

А также, я начала преподавать русский язык! Ученики были в восторге, когда могли произносить "Привьет, как деля?")) А мне было приятно передавать знания нашего богатого и могучего языка иностранцам)
Маринованная свекла?! Звучит подозрительно))
Хотя, в Индии я ела жареную свеклу со специями, тоже странновато :)

У нас ближайший Русский культурный центр в 180 км, приходится справляться самим :)

natalia_2016

5 years ago

asisyanga

5 years ago

У меня переезд на юг Италии как-то спокойно прошел, ни пищевой, ни какой-нибудь другой ностальгии не наблюдалось. Но общаться я всё-таки предпочитаю по-русски, итальянский инет не юзаю, там скучновато.
Скучновато?! Интересно, кстати, чем вообще живёт итальянский инет?
Я как-то собиралась написать статью о том, чем живёт интернет Индийский. Вот где совсем не скучно :)

marinara03

5 years ago

Про "Новогоднее время" - конечно разница с Москвой не такая экстремальная как у жителей Австралии. Да и не эмигранты мы, родились и выросли в Литве. Но традиционно сначала встречаем "московский" Новый год, а через час уже свой домашний :).
Вот, кстати, интересно, где корни этой традиции?) Родители тоже так праздновали?

Olga Mira

5 years ago

Первое время очень хотелось гречку, семечки и блины. Вот и вся ностальгия. Сейчас уже пофиг.
Да как-то не было особой, кроме как по живым посиделкам на кухне с друзьями. А про еду - как-то тоже было терпимо - когда нашла магазин с батончиками рот фронт, так совсем счастье наступило ) Про бородинский настоящий хлеб только пришлось забыть совсем. Русское тв не смотрю ни под каким соусом, и не тянет, хватает читать на русском или общаться по Инету, ну и у нас тут есть конечно достаточно русскоговорящих если что.
прямо по всем пунктам прошлись)
с годами поводов для ностальгии в физ.плане меньше..еда - все почти продают в русских магазинах, местные русские жены пекут одна лучше другой и продают выпечку, доселе неведомые укропы-редиски - стали продаваться в обычных супермаркетах, или выращивают те же русские жены на продажу(у кого земля есть). Тв - и с антенной жить хорошо и без уже нормально) Общение -если 15 лет назад увидев русского - бежал к нему с противоположной стороны дороги пусть даже не пообщаться, а просто посмотреть,ну поздороваться, то сейчас не ясно..среди местного населения кого больше в родном переулке..и здороваться никто не собирается) Насчет ванны да, есть некая нехватка, но сейчас не проблема купить и поставить, не чугунную, а попроще..если площать душевой позволяет.. Кто-то еще здесь по снегу скучает - нет,спасибо.не надо)
а вот что никогда не уберет оттенок легкой грусти из головы - это праздники - новый год, 8 марта и еще несколько дат и дни рождения..Никакие русские тусовки, русское телевидение и прочие атрибуты, хоть даже на 2000процентов их у себя дома воткни - не заменят атмосферу и настроение..такое только там.на Родине возможно
Не борюсь. Не было:). Не эмигрант :)))
У индийцев с одеялами особые отношения. Они почему-то сами не используют пододеяльник, когда у нас живут или вторую простыню, но и когда у них гостишь дают лишь простыню и одеяло (северная Индия).
В Индии я еще могу понять - экономят. А тут то - холодно спать без одеяла и простынь или пододеяльник выдается - но не пользуют.
Вроде бы с их то эпидемическим кризисом по коже должны понимать. Но что-то заставляет их спать вот так. Как Вы думаете что?
Привычка, что))
Моя свекровь почти никогда не накрывается простынкой, зато всегда спит в сари, в котором ходила днем. Утром его стирает. Они привыкли к определенному образу жизни, им так удобно.. Молодое поколение еще можно переучить, если объяснить что и зачем. Со старшим гораздо сложнее)

ecovedic

5 years ago

Спасибо за рассказ, Аня :) ...кстати, если научишься делать творог - так и панир не понадобится, а творог - это легко совсем :)))

как-то понимаю про елочку, огни и новогодние фильмы-программы.
А одеялко... даже не знаю, но это личное. Думаю, у каждого свои точки соприкосновения с "родным и уютным"
Я знаю, что творог это легко, но я всегда умудряюсь про него забыть)) У меня с таймингом проблемы :) Мне уже посоветовали на фб ставить напоминалку на телефоне. Надо будет снова попробовать организовать процесс))

Deleted comment

Сырники:
на одну пачку панира (Milkymist или любой другой свежий и сочный/мягкий) 1 яйцо, 4 столовых ложки муки (без горки), 1 стол ложку сахара, щепотка соли.
Панир с яйцом, сахаром и солью взбить блендером, добавить муку и разрыхлитель теста, слепить сырники и обжарить на раст. масле. Из 1 пачки панира получается 7-8 сырников.

Так ведь это и есть русская кухня, то есть продолжаем мучить мужа)) Из тамильской кухни я знаю одно единственное блюдо) Может, выложу рецепт как-нибудь. Если соберусь с силами все зафотографировать. Можете спросить мужа, любит ли он кичиди :)

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пальцы

    Пятничный вечер находился в самой приятной стадии. На плите доходила наша традиционная паста в томатно-грибном соусе, девочки разложили диван и…

  • Всем, кто моложе меня

    Давно не брала я в руки шашек, в смысле, не писала в этом блоге. Но вчера произошел случай, который заставил меня бросить все, что я делала, и…

  • "После карантина" или давайте помечтаем :)

    Не знаю, как вы, а я уже порядком подустала от карантинной реальности. Дистанционное обучение детей, невозможность встречаться с друзьями,…