ttshka (ttshka) wrote,
ttshka
ttshka

Categories:

Родительское

Как же все-таки сложно бывает выкорчёвывать у себя поведенческие паттерны, усвоенные от родителей. Я ведь к супружеству пришла уже достаточно сформировавшейся личностью, и пребывала в полной гармонии с собой и миром. Представляя себя в роли матери, я всегда думала, что буду эдакой мамой из книг по детской психологии - любящей, доброй, справедливой, понимающей и принимающей. Ну а что? Книг я начиталась, разобралась, что такое хорошо и что такое плохо)

Ну да ну да. Знала бы я, что понимающей и принимающей я буду до первой критической ситуации, а по возникновении оной закричу страшным голосом "ТЫ ЧТО С УМА СОШЛА?!?!?!" или "УСПОКОЙСЯ, НЕМЕДЛЕННО!" или какую-нибудь другую фразу из хорошо знакомого арсенала. Моя мама тоже серьёзно над собой поработала. Например, если её в детстве излишне контролировали и многое запрещали, то ко мне она принципиально не применяла ни то, ни другое. Я, вообще, давно собираюсь написать пост о том, как меня воспитывали. На мой взгляд, многое было сделано очень правильно :) Но не бывает на свете идеальных людей, и иногда мне приходилось сталкиваться с темпераментом, выражающимся в громких (и зачастую обидных и, как правило, неконструктивных) словах, фразах и речитативах) Поэтому я твёрдо решила для себя, что уж со своими детьми я ни за что и никогда. Оказалось, что решить бывает гораздо сложнее, чем воплотить...

Когда я признала, что проблема существует и должна быть решена, в ход пошло перечитывание книг по детской психологии, а также поиск более опытных и мудрых родителей, прошедших через похожие истории и готовых делиться с новичками) Например, мне очень повезло найти hettie_lz, которая высказала очень важную, на мой взгляд, идею о том, что

"Нельзя ни в каком виде проявлять агрессию по отношению к собственным детям, потому что в таком случае они запомнят, что любовь совместима с насилием".

Любовь не должна и не может быть совместима с насилием, это очевидно, так почему же мы воспитываем детей вот этим кнутом в сочетании с пряниками? В общем, идея эта нашла во мне благодатную почву и основательно там укоренилась. Теперь когда возникает почти непреодолимое желание накричать, или не дай бог, шлёпнуть ребёнка за особо тяжкое преступление, в голове звучит, как мантра "Любовь не совместима с насилием, любовь не совместима с агрессией", и все, получается разрулить ситуацию как-то более мирно. Спасибо, Hettie :) Кстати, блог ее очень рекомендую всем родителям и, особенно, родителям подростков.

Среди способов разрулить по-мирному одним из самых важных я теперь считаю не терять осознанность даже когда очень хочется. Вот возникла у нас недавно проблема с Мирой - вместо того, чтобы подойти и нормально что-то попросить, она почти сразу начинала ныть, заливаться слезами и повисать на мне. Меня ужасно раздражает нытьё, я никогда ничего не даю детям, если они пытаются так манипулировать, даже если мне не жалко. Потому что не хочу поощрять такой способ добиваться желаемого. Когда я пыталась объяснить ей, что нытьем она ничего не добьётся и должна успокоиться, это приводило только к переходу нытья в истерику. А на днях в аналогичной ситуации вместо того, чтобы на повышенных тонах объяснять, что я не дам ей смотреть мультики, если даже она порвёт моё платье, а её плач услышат соседи напротив, я просто остановилась и сказала, что она неправильно просит. А правильно вот так:
Я: Мама
Мира (мгновенно прекратив истерику и с подсыхающими на щеках слезами): МАМА
Я: дай
М: дай
Я: пожалуйста
М: паауста
Я: айпэд
М: АЙПЭД!!

Повторили пару раз, Мира получила айпэд, все довольны. Потом она пару раз ещё пыталась добиться своего истерикой, я каждый раз объясняла, как надо, она получала желаемое. Теперь просит только ласковым "МАМА, дай ... паауста!". И все, инцидент исчерпан, поводов для ссор стало гораздо меньше)

Я сейчас чувствую себя бросающим курильщиком - радуюсь если день прошёл мирно, остро переживаю, если все-таки не сдержусь и подниму голос. Но что меня немного успокаивает - это те диалоги, к которым мы с Лией пришли, в том числе, благодаря моей непрерывной работе над собой. Например:
Л: - мама, я тебя так люблю, так люблю! Ты почему на меня кричишь?
Я: Лиечка, я тебя тоже очень люблю и не хотела на тебя кричать. Но мне просто невыносимо было видеть то-то и то-то, поэтому я не сдержалась. Я была неправа.

Или: (мое любимое :) )
Л: Мама, ты почему на меня кричишь? Ты должна была мяяягко сказать "Лия, не бей, пожалуйста, Миру"

Или: (предварительно немного повоевали из-за того, что Лия добровольно села заниматься, но занималась, как мне показалось, недобросовестно)
Л: (зло смотрит на меня исподлобья) - Мама!! Я хочу! Тебя!........ Обнять!
Обнимаемся
Л: - ты чего смеёшься?
Я: - мне смешно, что я на тебя ругаюсь из-за того, как ты пишешь. Не знала, что для меня это так важно. Ты такая молодец, что учишься писать, букву Х сегодня замечательно выучила. Ты её точно запомнила?
Л: - да, хочешь ещё раз покажу?
Я: - с удовольствием!

То есть, наши ссоры никогда не заходят в тупик. Даже если мама ругается, диалог продолжается и почти всегда мы приходим к полюбовному решению всех устраивающему. С Мирой чуть сложнее, но с ней я теперь просто сразу обнимаюсь, если не представляю, что ещё можно предпринять :)

А что скажете вы? Приходилось бороться с таким "наследством"?) Может, знаете какие-то хорошие ресурсы, где можно почитать про воспитание без агрессии? Буду рада услышать ваши соображения по теме)

P. S. Мамочка, не обижайся, ты у меня самая лучшая :)

Tags: Лия, Мира, воспитание, дочки, личное, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “дочки” Tag

  • Разговоры на ночь (чтобы не забыть)

    Моя мама записывала такие вещи в блокнот, ну а я запишу сюда. Интернет, как известно, надёжнее любой бумаги. Лия (5 лет 10 мес) - Мама, я так люблю…

  • Сёстры

    Несколько раз в неделю девочки уходят на прогулку вместе с бабушкой - сначала поиграть на набережной, а потом навестить любимых дядю и тетю. От…

  • Дети говорят)

    Бабушка недавно начала забирать на прогулку обеих внучек, вместо одной Лии. В очередной раз они собираются уходить, а я остаюсь дома одна. Когда…

promo ttshka august 8, 2014 11:46 16
Buy for 10 tokens
Это мой лучший друг, Роман. Ромка совершенно гениальный диджей (сценическое имя - NZ Selector), и к тому же один из самых гармоничных людей, которых я знаю. Иногда мне даже кажется, что он уже достиг просветления, но не хочет привлекать к этому излишнего внимания общественности) Вообще, я могла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →