ttshka (ttshka) wrote,
ttshka
ttshka

Category:

О жизни современных браминов

Южная Индия славится своими древними индуистскими храмами, которые дошли до наших дней почти в том виде, в каком были построены века и тысячелетия назад. Чтобы насладиться их уникальной атмосферой, сюда приезжают люди со всей Индии и со всего мира.

Когда попадаешь в такие места, каждая деталь производит неизгладимое впечатление. И внушительный размер территории храма, и искусность обработки каменных изваяний, и пропеваемые служителями мантры, явно принадлежащие к другой эпохе. Будто ожил музей античной истории или реальность смешалась с хорошим историческим фильмом.


Восточный гопурам (входной комплекс) храма в Чидамбараме

Единственное, что напоминает о современности - это электрическое освещение и мобильные телефоны в руках у служителей.
Вид полуголого брамина в белом дхоти, традиционном набедренном полотенце, бодро говорящего по смартфону, сразу возвращает чувство реальности, и вместе с этим провоцирует множество вопросов:

- Как живут современные индуистские священники?
- Чем они занимаются в свободное время?
- Как повлиял на уклад их жизни интернет?
- И откуда они, наконец, берут деньги на свои мобильные телефоны?

На эти и другие вопросы согласился ответить Ганеш Дикшитар - брамин одного из древнейших индийских храмов Шивы Натараджа (танцующего Шивы), расположенного в тамильском городе Чидамбарам.
Читать дальше на сайте консульства

Tags: Индия, Чидамбарам, брамины, индийцы, консульство, мои статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иконописец по имени Люси

    Времени час ночи, но я всё равно должна рассказать вам историю иконописца из Франции по имени Люси) Мы с Люси познакомились в гестхаусе. Она…

  • Опять всё с ног на голову)

    Ну что, не успела я привыкнуть к своей роли заместителя хозяйки мини-отеля, а вы - к моим историям, как жизнь снова внесла свои коррективы.…

  • Француженка и СССР. Байки одного гестхауса

    В начале сентября, когда я только приступала к своим обязанностям в гестхаусе в элитном квартале Пондичерри, в книге бронирования уже была запись:…

promo ttshka august 8, 2014 11:46 16
Buy for 10 tokens
Это мой лучший друг, Роман. Ромка совершенно гениальный диджей (сценическое имя - NZ Selector), и к тому же один из самых гармоничных людей, которых я знаю. Иногда мне даже кажется, что он уже достиг просветления, но не хочет привлекать к этому излишнего внимания общественности) Вообще, я могла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments