ttshka (ttshka) wrote,
ttshka
ttshka

Category:

Приключения 2016. Часть 1

Посмотреть закат с крыши древней Индийской мечети... Done! 😉#india #delhi #jamimasjid


Я осознаю, что с момента описываемых событий прошел уже год, и, было время, вовсе перестала надеяться, что получится написать о них этот пост. Но жизнь то и дело подбрасывает флэшбеки, которые отправляют меня в ноябрь 2016 и заставляют переживать эти приключения заново. О флешбэках поговорим в конце а вот и сама история, которую я все-таки решилась записать:

После грустных событий октября прошлого года я осталась в Москве и не планировала возвращаться в Индию раньше второй половины ноября. С трудом сейчас вспоминается, чем были заполнены дни, ведь память предпочитает прятать тяжёлые периоды жизни в свои самые дальние сундуки. Всплывают бесконечные поездки за документами и теплые встречи с семьёй и друзьями. Видимо, так оно и было.

Однако в конце октября в мою реальность вдруг ворвалось сообщение, которое запомнилось отчетливо и надолго. Прозвучало оно примерно так: "Аня, привет! Не хочешь ли ты поработать гидом для нашей группы в Индии? Всего 4 дня в конце ноября. Что скажешь?". Какая-то пара предложений, которая потянула за собой одно из ярчайших приключений моей жизни..

Автором сообщения был Антон из пары Антон-Юля, которые уже несколько лет успешно организуют "девичники" по всему миру (girlsintravel.com). Мы с ребятами встречались лично в Пондичерри, когда их привели туда переменчивые ветра их путешествий, так что в серьезности предложения я не сомневалась ни секунды. Но было одно небольшое "но" - тур предполагался по Северной Индии, в которой я сама до этого ни разу не бывала. Мало того, что это были новые города и достопримечательности. Это другой язык, климат и, иногда, ход исторических событий.. Об этом обстоятельстве я Антону, конечно, сразу сообщила, чем удивила его несказанно. Ведь как это так - прожив в Индии 6 лет, я ни разу не проехалась по Северу. Но, как известно, не надо путать туризм с иммиграцией и, тем более, с семейной жизнью :))

После нашего разговора Антон взял тайм-аут на раздумья и вернулся спустя несколько дней с подтверждением своего изначального предложения. Он сказал, что девушкам-путешественницам всегда интереснее узнавать о том, как в стране устроена жизнь именно сейчас, чем о том, как звали императора, сидевшего когда-то на определенном троне, и кто у него этот трон унаследовал. Знаний о современной Индии у меня скопилось достаточно за годы написания постов и статей, поэтому здесь я чувствовала себя достаточно уверенно. Что касается достопримечательностей - мы решили, что я заранее максимально подготовлюсь и тоже постараюсь не ударить лицом в грязь.

Я согласилась достаточно легко по той простой причине, что тур приходился ровно на те дни, когда у меня было запланировано возвращение в Пондичерри и как раз с пересадкой в Дели, откуда стартовал Индийский "девичник". Это был такой явный знак, что проигнорировать его было бы преступлением. Но легкость принятия решения не избавила от мучительных сомнений сразу после: нет особого опыта работы гидом, нет знания местности.. А вдруг я всех подведу?!?!
Почему-то поддерживали мысли про Остапа Бендера и иже с ним. Не потому, что они мошенники и махинаторы, а потому, что как мошенники и махинаторы они попадали в невообразимые неудобные ситуации и (зачастую) справлялись с ними виртуозно и элегантно. Раз кто-то другой может, то и я выкручусь, думала я. Переоценивая немного свои способности...)

Не успела я погрузиться в исторические тексты и документальные фильмы, как в Москву прилетел муж. Это было очень важное для нас время - впервые за несколько лет без детей, наедине друг с другом.. И после серьёзного кризиса в отношениях, который пришлось пережить перед моим отъездом. Времени на подготовку к поездке стало решительно не хватать.. В итоге, спустя две недели, я проводила мужа с большим чемоданом моих вещей обратно в Индию, распечатала все материалы, с которыми не успела внимательно ознакомиться, и на следующий день, с небольшим чемоданчиком на колесиках, сама отправилась в Шереметьево.

Тут надо сделать небольшой шаг в сторону, чтобы рассказать ещё об одном обстоятельстве. Одна из подруг, с которыми я успела повидаться в Москве, рассказала, что недавно посетила несколько тренингов, которые нашла весьма эффективными. Один из них был направлен на расширение материального канала. Я знаю, сейчас половина моих читателей улыбнётся и покрутит пальцем у виска.. Но дело в том, что эта подруга и сама раньше была из таких, кто улыбается и крутит. Да и с материальным каналом у неё достаточно неплохие отношения. Так что в данном случае я отнеслась к информации с интересом, и уже к концу нашего кофепития аудио записи этого и ещё трёх тренингов перекочевали в мой айфон. Во время поездок в метро я успела прослушать большую часть тренинга про материальный канал и, для чистоты эксперимента, свято поверила, что новое знание реально и работает.

Теперь перенесемся обратно в Шереметьево. Здесь мы встречались с шестью девчонками из группы, которые, по стечению обстоятельств, летели тем же рейсом Москва-Дели. Поскольку участницы девичников слетаются со всего мира, то билеты все покупают себе сами. В нашем случае рейс прибывал в Дели за сутки до начала тура, но девчонки решили дать себе фору и отоспаться на месте перед приключениями, а я хотела побродить денёк по Дели, чтобы осмотреть достопримечательности, о которых потом предстояло рассказывать.
Судя по чату, все уже прошли паспортный контроль и пили кофе, когда я только подходила к стойке регистрации в числе последних пассажиров на свой рейс.
Пройдя все посты, я отправилась знакомиться, наконец, со своими "подопечными" на ближайшие несколько дней. Они оказались открытыми, веселыми, неординарными и, кстати, симпатичными личностями, и разговор сразу потек легко и интересно.

Когда пришло время проходить на посадку, стало ясно, что опоздание сыграло мне на руку - участницы группы прошли в середину салона, я же приземлилась на место перед проходом, обычно зарезервированное для молодых мам с детьми. Сосед, похоже, был из таких же везунчиков - достаточно солидный индиец средних лет без единственного малыша. Мы поздоровались и на некоторое время замолчали. Особых иллюзий я, правда, не питала - мне частенько везёт на разговорчивых попутчиков, которые за время полёта успевают выложить всю историю своей жизни, и нередко после этого даже становятся друзьями на фейсбуке и в жизни. Так пошло и в этот раз - как только ниточка беседы завязалась, остановиться было уже невозможно. Мой собеседник неплохо говорил по-русски и, переходя с русского на английский и обратно, рассказал свою удивительную историю.

Не могу не привести её здесь:
когда-то давно Раджив (имя выдуманное) служил в Индийском флоте. Их часть отправили во Владивосток - перенимать опыт дружественного СССР. Там индийцам пришлось быстро подтянуть русский язык, так как на других советские офицеры не разговаривали. Там же Раджив встретил и любовь всей своей жизни - русскую девушку по имени Татьяна. Они стали вместе жить, и жизнь эта казалась раем. Но в силу профессии Радживу приходилось нередко уходить в море, и Таню стало тяготить вечное ожидание. Он решил уйти из флота, переквалифицироваться в гражданского летчика, просил её ещё немного потерпеть. Но Татьяна не дождалась перемен и, после двух лет совместной жизни, ушла от Раджива. Он же, со временем, действительно переквалифицировался в лётчика гражданской авиации, посмотрел мир, но так и не смог расстаться с Россией - здесь у него много друзей, и именно здесь он любит проводить свой отпуск, хоть и живет последние годы в Дели. Кстати, так и не женился.. Говорит, после Тани никто ему не нужен.

Когда Раджив услышал мою историю - брак с индийцем, переезд в Индию, две чудесных малышки - он, конечно, почувствовал родственную душу и.. начал меня опекать! Я-то до этого уже почувствовала себя на свободе - одна, на пороге таких приключений! Предстоит день в Дели, потом поездка по невиданным раньше местам! И муж-то за мной не присматривает, красота!
Однако в первый же час такой желанной свободы меня, вдруг, стали окружать невиданной заботой: "попей воды. Ещё попей, в самолете надо пить. На, вот тебе целая бутылка, у меня с собой ещё одна есть. Так, я вижу, у тебя мерзнут ноги. Держи тёплые носки, не переживай, совсем новые, взял из прошлого перелёта. Где твой телефон? Давай-ка зарядим от моего аккумулятора, твой тебе ещё понадобится, а меня шофёр встречает, зачем мне.. А вообще, вот забери мой второй телефон, не дай бог у тебя твой украдут, Дели это тебе не Москва". Ну и в таком же духе.

О телефона я, конечно, отбрыкалась, а вот от нескольких натуральных йогуртов, вкусного печенья и ещё каких-то мелочей просто не смогла. Материальный канал открылся и стал всасывать в себя все нужное и ненужное :))

Кстати, надо сказать, напротив нас сидела стюардесса и периодически включалась в нашу болтовню со своими не менее интересными историями. Так что у всего вышеописанного безобразия есть ещё один свидетель)

К тому времени, когда самолёт начал заходить на посадку, я уже поклялась Радживу, что в случае любых проблем непременно ему позвоню. Он обещал, что либо примчится спасать меня сам, либо пришлёт шофёра. Мы распрощались в самых лучших чувствах, он удалился по направлению к водителю, а мы с девчонками отправились начинать своё знакомство с городом Дели. Удалось нам это, правда, не сразу.. Но об этом в следующей части)

To be continued...

Tags: 2016, Индия, итоги, приключения
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Сейчас будет пост про Индию ❗

    На фото - мой завтрак. Каждый день, по пути на работу, я заезжаю в небольшую индийскую пекарню, где как раз ко времени моего приезда достают из…

  • Приключения 2016. Часть 2

    (Начало здесь) Дели. День 1 За неделю до нашего прибытия в Дели индийское правительство провело денежную реформу: не дав населению времени на…

  • Едем в Москву и принимаем заказы! :)

    Решение принятно, билеты почти забронированы! 24 мая мы с Лией должны прилететь в Москву аж на полтора месяца - до 10 июля. В связи с этим снова…

promo ttshka august 8, 2014 11:46 16
Buy for 10 tokens
Это мой лучший друг, Роман. Ромка совершенно гениальный диджей (сценическое имя - NZ Selector), и к тому же один из самых гармоничных людей, которых я знаю. Иногда мне даже кажется, что он уже достиг просветления, но не хочет привлекать к этому излишнего внимания общественности) Вообще, я могла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments