ttshka (ttshka) wrote,
ttshka
ttshka

Categories:

Приключения 2016. Часть 2

(Начало здесь)

Дели. День 1



За неделю до нашего прибытия в Дели индийское правительство провело денежную реформу: не дав населению времени на подготовку, власти внезапно объявили две старшие купюры достоинством 500 и 1000 рупий вне закона. Старые купюры предлагалось заменить на новые, достоинством 2000 рупий (новые пятисотки появились не сразу), для этого необходимо было положить деньги на свой счёт в банке, а затем снять новые купюры в любом из банкоматов.

На деле процесс замены купюр оказался "немного" сложнее. У многих индийцев просто не имелось банковского счета, ведь всю жизнь они оперировали только наличными. Теперь же в банки выстроились нервные очереди из людей, впервые в жизни открывающих счёт на энном десятке лет. Следующий этап - зачислить деньги - не составлял особых проблем. В каждом банковском отделении стояли банкоматы, работающие на приём наличности, процесс шёл бодро, под нескончаемый хруст пересчитываемых машинами купюр. А вот за этим следовал самый ад, ибо новых купюр категорически не хватало. Их не успевали то ли печатать, то ли развозить. Для справедливого распределения новой наличности был установлен повсеместный лимит на выдачу - 2000 рупий в день для одной карты. Люди оказались в ловушке, ведь тогда карты в Индии принимались далеко не везде.

Вся страна встала в одну большую очередь. Наличные в банкоматах постоянно заканчивались, приходилось бросать очередь и искать новые места. Как только весть о том, что в определённом автомате есть наличные, попадала в массы, он тоже стремительно опустошался. Тем, кто хранил деньги в долларах, повезло чуть больше - был шанс найти обменник, где быстрее появлялись свежие купюры и не было ограничения по сумме. Но рынок обмена валюты мгновенно среагировал на ситуацию, и вместо реального курса 1 доллар = 65 рупий, выставил свой, выдавая за доллар всего 50 рупий. Сколько тогда заработали владельцы обменников, остаётся только догадываться. Но не нам их судить.. Главное, теперь можно ясно представить себе атмосферу, которая царила в Индии на момент нашего прибытия.
Организаторы тура были в курсе происходящего, но менять что-то было уже поздно. Все девочки к тому времени купили билеты до Дели, часть отелей была проплачена ещё до реформы.. Оставалось найти способ наилучшим способом справиться с ситуацией.

***

Приземлившись в Дели около 5 утра, мы с девчонками без задержек прошли паспортный контроль и отправились искать пункты обмена валюты. Долго ходить не пришлось - уже в соседнем просторном зале мы увидели два обменника, расположенных в 100 метрах друг от друга, от которых тянулись длиннющие хвосты очередей.




Наша небольшая группа разделилась на две части и приготовилась к длительному ожиданию. Очередь в противоположном обменнике двигалась поживее, и не прошло и двух с половиной часов(!), как наши путешественницы достигли стойки. Однако случилось неожиданное - обслужив первую девушку из нашей команды, сотрудники обменного пункта объявили, что выдохлись в плане сил и валюты и закрываются на "обеденный" перерыв. Остальным пришлось примкнуть к нашей группе, и ещё минут через 20 все, наконец-то, получили на руки эквивалент 100 долларов по среднему курсу между настоящим банковским и уличным грабительским.

Таксисты, встречающие нашу группу, уже потеряли всякую надежду нас увидеть, когда мы дружно и радостно выкатились из стеклянных дверей аэропорта. Участниц группы повезли в забронированный для них отель, я же отправилась гостить к друзьям.

С Катей и Кришем до этого я была знакома лишь виртуально. Катя - из Питера, она прекрасный детский психолог и живет между родным городом и Дели. Её муж Кришненду - индиец. Его компания занимается организацией VIP туров по Индии. Когда я рассказала Кате о предстоящей поездке, она великодушно (и с согласия мужа) предложила у них переночевать. Я с радостью ухватилась за это предложение, ведь оказываясь в незнакомом городе, так приятно иметь хоть и временную, но базу. Да и упустить возможность пообщаться с гидом уровня Криша непосредственно перед туром совсем не хотелось.

Дорога до их дома приятно удивила - хорошая трасса, никаких гор мусора, въезд в квартал под круглосуточной охраной. Как мне потом рассказывали, так живут многие в Дели. Подальше от центра, от людей, поближе к чистому воздуху) Пятиэтажные дома с апартаментами выглядят достаточно лаконично, но при этом аккуратно, тут и там растут цветы, вокруг припаркованы неплохие автомобили. Одним словом, средний класс в его лучшем проявлении. Спасибо ребятам, встретили меня как родную) Больше всего на свете мне хотелось тогда искупаться, переодеться и лечь спать. Именно это мне и дали сделать, предварительно накормив вкусным завтраком.

Дело шло к полудню, яркие солнечные лучи врывались в дом через большие окна, как бы удивляясь тому, что кто-то собирается спать, ведь световой день подойдёт к концу всего через 6 часов. Пришлось отгородиться от солнца плотными шторами, и всё-таки провалиться в небытие всего на полтора часа, когда неистово надрывающийся будильник сообщил о том, что настало время открывать для себя столицу Индии.

План на день был составлен заранее. Недолго думая, я накинула легкую тунику и шаровары, взяла с собой небольшой рюкзачок с самым необходимым и отправилась в путь. Первое же препятствие поджидало меня в метро - кассир не говорил ни слова по-английски. Я совершенно не была подготовлена к тому, что в индийской столице столкнусь с такой проблемой, ведь даже в Южной Индии все знают английский хотя бы на бытовом уровне. Могут, например, объяснить, как пройти куда-то и уж точно - помочь в рамках своей специализации. Конечно, и здесь всё, в итоге, получилось. Достаточно было чётко назвать станцию назначения, и я стала счастливой обладательницей билета в один конец)

Последующие несколько часов я провела в прогулках по наследию империи Могулов. Мечеть "Джама масджид", Ред Форт.. Не буду вдаваться в подробное описание достопримечательностей, о них есть масса информации в интернете) Основные впечатления от прогулки - контраст великого наследия предков и грязи, нищеты современности. Меня ещё долго бередил потом вопрос - почему в столице, в городе, где сидит вся центральная власть, откуда управляется страна, такая удручающая ситуация с экологией и уровнем жизни. Весь центральный старый город увешан гроздьями проводов, покрытых хлопьями вековой пыли, вообще, в пыли совершенно всё - и люди, и здания, и машины, по улицам бегают то мышки, то крысы, рядом с основными достопримечательностями разбит открытый оживленный рынок, на котором торгуют копеечными товарами.. Не покидало ощущение определённого недоразумения, как если бы Черкизовский рынок времён расцвета вместе с беляшами и шаурмой перенесли ровно на Красную площадь.
Кстати, ответ на этот вопрос я потом отчасти нашла, и он оказался по-индийски логичным. Дело в том, что власти объединённой территории Дели принадлежат к политической партии AAP, а центральная власть - к их ярым соперникам, партии BJP. Поэтому рассаживать цветочки и облагораживать территорию вокруг и для резиденций центральной власти в Дели никто не собирается. Хотя, люди пишут, что AAP развивает Дели. Но, похоже, делает это по-восточному - чтобы и жителям угодить, и центральной власти насолить.



Тем не менее, запомнилась совсем не пыль и не грязь. Запомнились люди. Все-таки, центр города, масса туристов, масса индийцев, желающих на них подзаработать. И, как ни странно, основное ощущение после взаимодействия с местными - забота с привкусом иронии.

Например.
Водитель рикши рядом с одной из достопримечательностей:
- Вам куда? Может, подвезти?
- Спасибо, я пешком - говорю я и иду в сторону палатки с едой.
Через минуту этот водитель снова подходит. Вот пристал, думаю. А слышу: «Девушка, вы здесь, лучше, еду не покупайте. Вы вон туда пойдёте, там поприличней магазины будут. Негигиенично здесь.»

Конечно, от души поблагодарила и последовала совету.

Или другой случай тоже с водителем тук-тука.
Вечер, на улице стоит непроглядная тьма. Иду в сторону метро, чтобы ехать домой. Позади:
- Извините.. Мадам.. Мадам!
(Поворачиваюсь, чтобы сказать, что рикша мне не нужен)
- Мадам, вы куда идёте? Вам метро нужно?
- Ну да, метро..
- Метро в другую сторону! Вон, туда!

Опять же поблагодарила и последовала совету. А в ответ смех - вот странная женщина, ей помочь хочешь, а она убегает))

Кроме того, в течение дня несколько раз звонил Раджив (см. Часть 1) убедиться, что я жива и не умираю от голода. Проблем у меня не было, сил встречаться тоже, так что с ним мы так больше и не увиделись. Но вот это чувство защищенности в чужом огромном городе, которым меня окружили делийцы - его сложно переоценить)

Самая ухоженная часть Дели - неожиданно - метро. Просто удивительно, какую идеальную чистоту умудряются поддерживать в подземке города, который на поверхности завален мусором, покрыт толстым слоем пыли и утопает в смоге. Ещё порадовало наличие женских вагонов. Индийцы весьма непосредственно выражают свою заинтересованность белыми женщинами, да и женщинами в принципе, поэтому возможность не соприкасаться с ними в наполненном метро в очередной раз наполнила приятным чувством безопасности.



По прибытию "домой" я встретила только маму Криша, которая организовала мне небольшой ужин и выслушала основные впечатления за день. Она покивала головой и объяснила, что раньше с мусором было ещё хуже. Сейчас хотя бы наметился прогресс - в городе становится чище. Мне оставалось только поверить на слово, хотя представить "как было раньше" воображение отказывалось)
После ужина я даже порадовалась, что все остальные где-то в гостях. Опять больше всего мне хотелось упасть и заснуть. Вообще, никогда более в своей жизни я не спала так мало и так глубоко, как во время той поездки по северу Индии. Каждый раз я засыпала, только почувствовав головой подушку, и каждый раз ставила будильник, чтобы проснуться в максимально короткий срок. Ведь к каждой достопримечательности необходимо было готовиться отдельно, на это и требовалась любая свободная минутка..


Вот и в этот раз - после пары часов глубокого сна я проснулась, почитала, посмотрела ютюб, сделала записи, снова заснула и вновь проснулась ещё через несколько часов, уже на рассвете. Пора было выезжать к девчонкам в отель. Завтракали мы вместе с хозяевами и, конечно, я немного прособиралась. Выбегала из дома с чемоданчиком наперевес и без права на опоздание. На мое счастье, вскоре на дороге показался рикша:

- Вам куда?
- к метро
- залезайте, поехали!
....
- а вообще, потом - куда?
- в такой-то район.
- давайте, довезу! Быстро доедем, быстрее, чем на метро!
- сколько?
- 400 рупий
- триста и точка.
- как скажете!

Я в очередной раз доверилась делийцу и не пожалела. Он не просто довёз меня до нужного места, но устроил настоящую экскурсию. Ведь нет лучшего времени, чтобы посмотреть город, чем раннее утро. На улицах всё ещё чисто, дороги свободны, люди выгуливают собак или выходят к калитке забрать свежую газету. А этот мягкий солнечный свет так приятно обрамляющий зелень пальмовых деревьев.. А отсутствие в воздухе запаха выхлопных газов.. Мне показали основные памятники города, здание правительства, музеи и университеты.. К отелю я подъехала в самом радужном настроении :)

Продолжение следует..


Tags: 2016, Дели, Индия, итоги, приключения
Subscribe

Posts from This Journal “итоги” Tag

  • Итоги года 2018

    Несмотря на то, что прошлый год получился достаточно нервным и напряженным, по итогам хочется только благодарить вселенную за массу чудесных встреч и…

  • Приключения 2016. Часть 1

    Я осознаю, что с момента описываемых событий прошел уже год, и, было время, вовсе перестала надеяться, что получится написать о них этот пост. Но…

  • Итоги года 2016. Папа

    11 октября 2016 года не стало моего папы. Ему было 86 лет, но, несмотря на это, он совершенно не собирался умирать. Даже наоборот - хотел прожить…

promo ttshka august 8, 2014 11:46 16
Buy for 10 tokens
Это мой лучший друг, Роман. Ромка совершенно гениальный диджей (сценическое имя - NZ Selector), и к тому же один из самых гармоничных людей, которых я знаю. Иногда мне даже кажется, что он уже достиг просветления, но не хочет привлекать к этому излишнего внимания общественности) Вообще, я могла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments