ttshka (ttshka) wrote,
ttshka
ttshka

Categories:

Иконописец по имени Люси


Времени час ночи, но я всё равно должна рассказать вам историю иконописца из Франции по имени Люси)

Мы с Люси познакомились в гестхаусе. Она появилась там в составе группы остеопатов, которые уже не первый год приезжают в Индию работать с детьми-инвалидами. Кстати, пока - полностью за свой счёт. Группа оставалась в гестхаусе две недели, так что я успела проникнуться и подружиться почти с каждым.

Но Люси меня просто поразила. Однажды в светской беседе я задала ей банальный, в принципе, вопрос: "Ну а в России вы когда-нибудь бывали?", на что ответ был: "К сожалению, нет, никогда. Хотя мне бы и надо".

Почему надо? А вот потому. Оказывается, помимо того, что Люси - высококлассный остеопат, она ещё и рисует православные иконы. На заказ, полностью в традиции иконографии. Вот уже как тридцать лет.
Она показала мне фотографии своих работ, выставок.. Да, действительно, самые настоящие православные иконы. Сказать, что я была удивлена - недостаточно. Я была в шоке))

А началось всё с того, что однажды она где-то увидела икону "троица" и, будучи художницей, почувствовала желание её повторить. Развернула холст, достала акриловые краски, написала икону. Вот так просто, не зная, толком, что делает. Получилось неплохо. Однако спустя несколько дней она вдруг заметила, что оттенки на иконе поменялись. Теперь на картине присутствовали цвета, которых не было в палитре Люси, и которых не могло быть, учитывая, что акриловые краски обычно очень стабильны.

Люси удивилась и начала разбираться в православной иконографии, ходить на мастер-классы, которые проводили художники-иконописцы из России. Там ей сказали, что такие случаи, как у неё - обычное дело. Ведь художник тут не мастер, а лишь инструмент в руках Бога.

Уже давно Люси работает в традиции - с подготовкой холста, молитвами, правильными красками и классической технологией закрепления иконы.

Узнав её историю, я, конечно, не смогла её не пригласить к нам в Москву. Не знала, как именно мы все разместимся, но не сомневалась, что так или иначе всё получится. Люси же поначалу даже не поняла, насколько серьёзно моё предложение.

Уже вернвшись домой в Перпиньян (кстати, один из трех французских городов, где мне удалось побывать ещё ребёнком. Очередное совпадение 😉) она мне написала, что хорошо доехала. На это я ей напомнила, что Москва теперь тоже ждёт. Люси ответила - "Да, конечно, перед смертью я хоть раз должна побывать в России". - "Люси, о какой смерти ты ведешь речь? Ты приезжаешь этим летом или следующим???".

Результат, что называется, налицо. Оказалось ещё, что 17 июня ей должно было исполниться 72 года. Приняв это во внимание, она решила, что если Бог решил сделать ей такой подарок, то не ей от него отказываться. Так что так) Теперь вы знаете, чем я занята в Москве.. Кстати, если есть интересные идеи, что показать или чем развлечь франузскую бабулю-иконописца - буду рада услышать. Может, какие-то архивы или мастер-классы? Или что-то ещё?

Ну всё, уж полвторого. Обнимаю. Я))

Tags: Люси, Франция, гестхаус, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять всё с ног на голову)

    Ну что, не успела я привыкнуть к своей роли заместителя хозяйки мини-отеля, а вы - к моим историям, как жизнь снова внесла свои коррективы.…

  • Француженка и СССР. Байки одного гестхауса

    В начале сентября, когда я только приступала к своим обязанностям в гестхаусе в элитном квартале Пондичерри, в книге бронирования уже была запись:…

  • Сейчас будет пост про Индию ❗

    На фото - мой завтрак. Каждый день, по пути на работу, я заезжаю в небольшую индийскую пекарню, где как раз ко времени моего приезда достают из…

promo ttshka august 8, 2014 11:46 16
Buy for 10 tokens
Это мой лучший друг, Роман. Ромка совершенно гениальный диджей (сценическое имя - NZ Selector), и к тому же один из самых гармоничных людей, которых я знаю. Иногда мне даже кажется, что он уже достиг просветления, но не хочет привлекать к этому излишнего внимания общественности) Вообще, я могла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments